2023.05.17

東急電鉄鉄道車両基地において、「画像×警備オペレーションサービス『TS-Zero™』」実証実験を実施

東急セキュリティ株式会社は、株式会社アジラと協業し、東急電鉄株式会社の協力のもと、東急電鉄の車両基地において「AI警備システム『アジラ)』」を活用した「画像×警備オペレーションサービス『TS-Zero™(ティーエスゼロ)』」を導入し、実証実験を2023年5月20日より実施します。
本実証実験では、車両基地内への不法侵入や留置車両への毀損・破損に対するセキュリティ強化を目的とし、新たな監視体制を構築します。
『TS-Zero™』のラインナップである「AI警備システム『アジラ』」がもつ行動認識AIの警備システムの仕組みにより従来のシステムより検知精度を高め、敷地内への侵入行為の検知のほか、留置車両への毀損・破損行為などの異常行為の検知を可能とします。加えて、東急セキュリティの警備オペレーションを連携することで、現場状況を即時に把握でき迅速な現場対応を実施することで事故を未然に防ぐことも期待できます。
東急セキュリティでは、本実証実験を通じて警備業務の高度化・効率化を目指し、鉄道施設の更なる安全強化を目指してまいります。