2023.07.10

駅の安全性・サービス向上施策として画像解析技術を活用した警備オペレーションサービス「TS-Zero」の実証実験を実施

東急セキュリティ株式会社、株式会社アジラは、東急電鉄株式会社の協力のもと、東急電鉄の駅構内において、東急セキュリティが提供する画像×警備オペレーションサービス「TS-Zero(ティーエスゼロ)」のサービスラインナップであるAI警備システム「asilla(アジラ) 」を活用し、駅係員・警備員が連携した警備オペレーションについての実証実験を2023年7月11日(火)より開始します。
東急セキュリティは、駅構内でのお客さま同士のトラブル防止や急病人・異常行動の早期発見を目的に、2022年8月に東急電鉄渋谷駅にてAI画像解析技術を活用した本実証実験を行い、警備オペレーションの実現性を検証しました。今般、「更なる駅の安全性向上とサービスの向上」を目的とし、祐天寺駅、宮崎台駅、宮前平駅の計3駅にて、解析技術を活用した本実証実験を実施します。